Выращивание лука из семян

Репчатый лук известен человеку с давних времен. Он входит в кухню многих народов мира, где используется как в свежем, так и переработанном виде. В его составе содержатся фитонциды - вещества, способные убивать патогенные бактерии. Они же влияют на запах и вкус овоща. Лук, добавленный в блюдо, оставляет после себя особое послевкусие, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Чтобы получить репку, известно три основных способа выращивания из семян:

Прежде, чем приступить к высадке семян, важно определиться с сортом лука. Именно сорт влияет на способ выращивания и сроки высадки. Сегодня известно свыше 60 сортов лука репчатого, который делится на 2 основные группы:

Если на юге посадить северные сорта, то урожая можно не получить. Так же и с южными сортами, которые требуют больше солнца и тепла, у них достаточно долгий вегетационный период. Вкус лука северных сортов более острый, при этом он отличается отличной лежкостью и хорошо хранится до нового урожая. У южных сортов безупречные вкусовые качества, однако, сроки хранения меньше.

Подготовка семян и грядок

Примерно за 3-4 недели перед высадкой семена нужно испытать на всхожесть. Для чего берем 20-25 зернышек, располагаем их между слоями влажной ткани, которую помещаем в теплое место, и оставляем в таком состоянии на 2 недели. В результате этой проверки делается вывод, можно ли использовать семена или купить другие. Хорошая всхожесть – это 80% пророщенных семян.

Далее следует предпосевная подготовка. Для профилактики болезней грибкового происхождения семена, обернутые тканью, нужно поместить на 15 минут в горячую воду (t до 500 С), а потом в прохладную на 1 минуту. Далее посевной материал нужно намочить на сутки в теплой воде (t до 250 С). Затем семена, завернутые во влажную ткань, выдерживаются в течение 1-2 суток при обычной температуре.

Существует еще один способ избавления от грибковых заболеваний – использование розового раствора марганцовки, в котором семена выдерживаются 15 минут. Далее посевной материал выдерживается в течение суток в стимуляторе плодообразования, после чего подсушиваются, чтобы стали сыпучими.

Осенняя высадка          

Чтобы луковичкам было комфортно, необходимо провести предварительную подготовку грунта. Грядки для лука лучше всего располагать на солнечной стороне. Лучшее место для высадки там, где росла капуста, бобовые, огурцы, томаты, картофель – культуры, после которых грунт хорошо насыщается азотом. Неплохо себя чувствует лук на суглинистых почвах, удобренных органическими и минеральными, особенно азотосодержащими удобрениями.

Оптимальный размер грядки: ширина – не более 80 см, высота – 15 см. Перекапывая грядку, в нее нужно внести до 4 кг компоста, до 3 кг торфа на кв. м площади. Туда же добавляется нитрофоска и суперфосфат в количестве по 1 ст. ложке на кв. м. Можно использовать нитроаммофоску и древесную золу.

Весенняя высадка        

Грядки для весенней высадки лука тоже тщательно перекапываются, затем вносится компост или торф, а также нитрофоска и суперфосфат. Огородники, у которых накопилось достаточно опыта, в почву или в лунку перед посадкой вводят древесную золу. Лучше не высаживать лук два сезона подряд в одном и том же месте, так как культура весьма требовательна к количеству азота.

В приготовленную почву нужно добавить раствор медного купороса, который готовится так: 1 ст. ложка на 10 л воды, а расходуется: 2 литра раствора на кв. м. После этого грядку нужно покрыть пленкой, которая лежит до посева, т.е. 2-3 суток.

Что касается высадки семян под зиму, то грядка под тонкой пленкой выдерживается до времени прихода минусовых температур. Если появляются сорняки, то их нужно выполоть.

Высадка семян               

Перед посевом на грядке выполняется разметка. На дистанции 10 см от края делаются 3 бороздки, расстояние между которыми 5 см. Что касается глубины, то она не превышает 2 см. Далее на расстоянии 15 см делается еще 3 бороздки и т.д. Дистанция между семенами в лунках 1-1.5 см. После высадки грунт немного уплотняется и слегка орошается водой (расход 2-3 л на метр грядки).

Для ускорения прорастания семян грядка покрывается пленкой, которая натягивается на дуги, установленные на расстоянии 20-30 см от земли. Такой способ позволяет сохранить влагу в грунте и обеспечивает благоприятный микроклимат для роста и развития растений.

Далее на поверхности станут заметны маленькие петельки – это семядоли. При появлении на грядке корешков эти семена лучше убрать, ведь они впоследствии пропадут. При необходимости после массового прорастания выполняется прореживание. Дистанция между ростками должна составлять 2-3 см. Спустя 12 суток семядоли встают, и на грядке появляется первый лист.

Осенняя высадка разнится с весенней лишь тем, что прореживание переносится на весну и имеется необходимость укрывания грядки лапником. Высадку делают в немного подмерзшую землю, а засыпаются семена перегноем (можно торфом). Чтобы зимой почва не сильно промерзала, нужно следить, чтобы грядка в холода находилась под снегом.

Уход за посевом 

В период роста лука нужно следить, чтобы на почве не появлялась корка и регулярно выпалывать сорняки. Замечено, если в период всходов не удаляются сорняки, то урожайность уменьшается почти вдвое, а время созревания запаздывает. Полив лука выполняется только с мая по июнь. При использовании семян к качеству воды нужно отнестись с особой ответственностью. Семена лука поливают только теплой и чистой водой (лучше применять дождевую воду, нагретую на солнце).

Поливается лук 1 раз в неделю, но в период жары и засухи – 2 раза в неделю. Если стоит нормальная погода, то берем около 5-8 л воды на кв. м. грядки. В засушливый период – до 10 л. С ростом лука, его стараются поливать более аккуратно, чтобы перо не пострадало.

Сорняки удаляются по мере их прорастания. При вырывании больших сорняков легко повреждаются корешки луковиц, поэтому лучше не допускать их рост, а удалять маленькими. Лучшее время для прополки – утро следующего после полива дня, когда почва влажная и трава рвется очень просто.

Сбор урожая        

Как только увядшие перья пожелтели, значит, лук вызрел. Лучшее время уборки урожая: с 25 июля по 10 августа. Случается, что до этой поры перо так и не пожелтело, тогда лук все равно вырывают и раскладывают тонким слоем на грядку для дозревания на солнышке. На ночь лук нужно убирать. Процесс сушки длится примерно 5 дней, после чего пожелтевшее перо и корешки обрезаются с помощью ножа.

Далее лук нужно высушить на печи или около отопительных приборов. Эта процедура сохранит урожай от мучнистой росы и гнили. На хранение лук кладут в ящики или холщовые мешки по 10-15 кг в темное место в условиях комнатной температуры (18 градусов). Время от времени лук проверяют на наличие гнили и усыхания.

Выращивание лука-репки из семян является делом достаточно простым. Важно следовать срокам высадки, правильно и своевременно поливать.

Ваш регион: Ростовская область?
Заказать звонок!